Экология Чехии

image 6483443

Чехия сегодня - это по-настоящему чистая страна, в которой ее жители со всей серьезностью относятся к поддержанию этой чистоты. Если везде установлены контейнеры для разных типов отходов, то чехи дотошно разбирают свой мусор, складывая пластиковые бутылки – отдельно, стекло отдельно, бумагу – отдельно. В школах ведется соответствующая разъяснительная работа. Если напряженка с электричеством – чехи пытаются перейти на другое топливо, ставят солнечные батареи, печки, топящиеся брикетами из деревянных опилок. Если есть есть возможность ездить на велосипеде, а не на машине – ездят. Не оставляют в лесах мусор после пикника, не кидают банки и сигаретные коробки в кусты у дороги и прочее прочее.

Прага – столица, большой город, который, конечно, с экологической точки зрения более грязный, чем, например, Южная Чехия. Но по сравнению с Москвой – это экологически чистый город. Над ним не висит смог из СО в безветренную погоду, на улицах даже в пробках можно стоять с опущенным стеклом, приехав в Прагу, выйдя из метро, вы не почувствуете, как горло сжимает угарный газ. А кроме того, по статистическим данным, Прага один из самых зеленых городов Европы, на ее территории есть даже луга и пашни, не говоря уже про парки и леса.

Даже если вы не соберетесь купить купить дом в Праге или купить недвижимость еще где-нибудь в Чехии, ее пример дает повод задуматься о том, как хотя бы немного очистить и нашу страну.