Почему стоит переехать в Чехию

PRG

Чехия — близкая нам страна не только территориально, но и по духу. Стоит ли удивляться, что многие мечтают пожить в ней какое-то время или даже переехать насовсем. Начнем с того, почему иммиграция в Чехию — это хорошая идея. Те, кто пережил это на собственном опыте, утверждают, что:

  • Очень удобное близкое расположение и наличие недорогих авиабилетов в Чехию;
  • Легкий язык, который можно выучить буквально за год;
  • Привычный нашему организму климат, к которому точно не придется приспосабливаться;
  • Спокойная и размеренная жизнь, низкий уровень преступности и коррупции.

Если вы решили жить в Чехии, то должны позаботиться о законности вашего пребывания в стране. Есть несколько этапов, которые нужно будет пройти до получения чешского гражданства, такие как:

Долгосрочная виза (dlouhé vizum) — как «тестовый режим». Такая виза позволяет находиться в стране максимум 90 дней в течение 180, а на какой срок её дадут, зависит от оснований. Для её получения нужны конкретные основания, например, учеба на языковых курсах, а не просто «поеду-ка я пожить в Чехии». Также максимум на 90 дней в полугодии можно приехать по безвизу, но работать при этом нельзя.

ВНЖ (dlouhodobý pobyt) — его можно получить во время действия долгосрочной визы в отделении МВД Чехии. Дается оно, как правило, на 1-2 года.